21:42 

Узора причудливая нить или есть что-то больше?..

Рип_Ван_Винкль.
Чем безжалостнее клоун, Тем разнузданнее смех. (с) Пикник
При слове "роспись" у многих, возможно, возникает перед глазами что-то из народного искусства, узоры из тончайших нитей, причудливые стилизации цветов или животных и птиц... Но кроме этого есть ещё масса вариаций. Например, имитация фактуры, отпечатывание с последующим дополнением, какой-то предметный рисунок и т.д.

Фиолетово-чёрное - одно из любимых моих цветовых сочетаний. Вспомнив узоры на масках из серии, я решила их повторить и попробовать что-то новое (прикрепить что-нибудь к маске). В результате получилась эта маска, которую спустя некоторое время приютила одна дама:

Вот только это второй вариант этой маски, так как предыдущая... Упала с полки и треснула. Тогда я впервые столкнулась с проблемой ремонта своих изделий. Я попробовала сначала как-то укрепить и загладить повреждённое место, но следы ремонта всё равно были видны. Тогда пришлось полностью всё ободрать и сделать заново.
Сейчас они мне кажутся такими хаотичными...

Многие же знакомы с вязью кельтского орнамента? Всегда хотелось попробовать сделать вариацию на эту тему, но "баловство" на бумаге не очень-то утоляло любопытство. В результате получилась эта маска, которая всё ещё живёт у меня:

Когда рисовала на бумаге детальный эскиз, никак не думала, что в красках это будет из разряда "испытание для настоящего самурая": на чёрной стороне ещё ничего, а на белой... Как известно, чёрный цвет - это поглощение всякого цвета\его отсутствие, а белый - отражение цвета. На чёрной стороне все "отхождения от сценария" были легко закрыты, а белая требовала к себе большей аккуратности.
Таким образом я стала вырабатывать твёрдость руки. А так же, редкость вдохов и их неглубокость и терпимость к иногда возникающей нехватке воздуха. С этой маской у меня связаны воспоминания о песне "Мельницы".

На создание этого узора меня вдохновил вид розетки, которую нашла в инете по "барокко". Ранее уже упомянула об этом стиле, но что-то любимое и редко встречающееся не может надоесть. Сочетание красного и бронзы, на мой взгляд, выглядит куда богаче и благороднее, чем красный с золотом. Золото вообще как-то не особо люблю, за редким исключением.

У кого-то возникают ассоциации с хохломской росписью... Наверное из-за сочетания цветов (один из видов этой росписи это золотой узор на красном фоне).
Живёт у меня и время от времени любуюсь на неё. Уж очень она мне по нраву получилась.

Здесь стилизованные цветы, несколько напоминающие огонь. Для этого эффекта пришлось долго ждать. Ждать высыхания каждого слоя краски, разведённой до полупрозрачности.

Бисерная шторка прекрасно дополняет по цвету, а бусинки на кончиках некоторых нитей вторят цветом и формой цветам. Как же их тяжко было найти...

Люблю кошек. И люблю некую жутиковатость. Хотелось это как-то совместить, но "резать" животинку очень не хотелось. И появилась вот такое создание с готишным сочетанием цветов (чёрный и бордо):

Гнуть проволоку не сложно, сложно закрепить на нужном месте и в нужном положении. Каждая пара усов (один с одной стороны, а другой на противоположной) это один целый кусок проволоки.
Здесь же попробовала имитацию шерстяного покрова, но сочетание цвета и качество фото не дают это разглядеть.
(ушла на первой же ярмарке)

Здесь цветовая гамма уже близка к естественной окраске некоторых представителей животного мира:

В полосках есть коричневатый оттенок, который оживляет и создаёт некую пушистость нарисованной шерсти. Глядя на фото рыжих кошек, подмечала так же цвет ушек и носа - они были белые или розоватые.
Потом решила попробовать сделать ещё одну, но уже с чёрным и серебром, которая как-то быстро ушла, нежели рыжая (она живёт у нового хозяина).

Один из художественных приёмов это техника набрызга. Первая работа с применением этой техники была простенькая:

В процессе изготовления забрызгано было всё. Даже неожиданные места около рабочего места...

Следующая работа значительно сложнее - сочетание цвета, некая предметность. Тематика космическая и туманности можно было изобразить таким способом:

Эффект в какой-то мере непредсказуем и тут главное не переборщить с количеством и качеством подходов, техника достаточно трудоёмкая и требует иногда терпения.
(обе маски нашли свой дом)

@темы: Роспись, Каркас\проволока, Вуаль, Бисерная шторка

URL
Комментарии
2012-09-30 в 22:21 

BlueBeast
Синявка
есть на что любоваться ) особенно, когда маски перед твоим взором, в твоих лапах.
*счастливый*

2012-10-01 в 19:41 

Рип_Ван_Винкль.
Чем безжалостнее клоун, Тем разнузданнее смех. (с) Пикник
URL
2012-11-01 в 10:30 

темное.небо
Каждый да будет весел и добр до часа кончины
о, самая лучшая в мире рыжая кошка!:smiletxt: та, которая без усов - на ней так шикарно шерсть сделана. Вживую еще лучше смотрится, насколько я помню

Вообще, смотрю на твои маски и всегда восхищаюсь тем, как ты их делаешь такими зеркально-ровными

2012-11-01 в 12:31 

Рип_Ван_Винкль.
Чем безжалостнее клоун, Тем разнузданнее смех. (с) Пикник
november_sun, даже помню как ты назвала её золотистой =З

Я их вылизываю о.о Долго и упорно.
Зато как первые вспомню, так вздрогну - какие они были... Неровные +_+

URL
   

Мастерская Винкль

главная